Suplementos vitamínicos podem aumentar o risco de câncer

Pesquisa aponta que consumo de suplementos em excesso sem aval de especialista pode contribuir para aumento do câncer.

 

Suplementos a base de vitaminas e minerais são frequentemente recomendados para quem deseja ter uma vida mais saudável ou ficar longe de doenças. Porém, um estudo apresentado no encontro anual da Associação Americana para Pesquisa do Câncer, na Filadélfia, mostrou que optar pelo produto sem consultar um especialista pode não ser uma boa ideia: o consumo em excesso dos suplementos pode aumentar o risco de câncer, segundo os pesquisadores.

As pesquisas começaram há duas décadas, quando se observou que pessoas que comem mais frutas e vegetais são menos propensas a ter câncer.

O estudo SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial), que explorou o uso de suplementos de vitamina E e selênio também associou a suplementação ao risco aumentado de câncer de próstata. Há uma lacuna enorme entre as alegações feitas sobre suplementos alimentares e a eficácia comprovada deles.

Em 2014, pesquisadores, usando dados do estudo SELECT, descobriram que altas doses de vitamina E (400 unidades internacionais por dia) ou selênio (200 microgramas por dia) não mostraram benefício entre homens com risco de câncer de próstata e, em alguns casos, os suplementos ainda representavam um perigo. O estudo observou que aqueles com níveis de selênio já altos, aumentaram o risco de câncer de próstata de alto grau em 91% após tomar os suplementos de selênio. Além disso, entre os homens com baixos níveis de selênio, a suplementação de vitamina E aumentou o risco total de câncer de próstata em 63% e aumentou o risco de câncer de alto grau em 111%.

Uma análise de 14 ensaios da Lancet de 2004 concluiu que os suplementos de betacaroteno, vitaminas A, C, E e selênio não reduzem o risco de câncer de esôfago, estômago, intestino, pâncreas ou fígado, a análise sugeriu que eles poderiam até aumentar o risco por essas doenças.

Para ficar do lado seguro, órgãos de saúde respeitáveis, como o Câncer Research UK, aconselham obter todas as vitaminas necessárias por meio de uma dieta saudável, e relata que  “Não há evidências confiáveis ​​de que qualquer suplemento dietético possa ajudar a prevenir o câncer.” e acrescenta que há evidências de que uma dieta saudável com muitas frutas e vegetais pode reduzir o risco de câncer.

A recomendação é a de que as pessoas busquem informações com nutricionistas sobre a quantidade ideal de vitaminas e minerais e que muitos podem obter os mesmos resultados que os suplementos com uma alimentação adequada. Uma dieta saudável e equilibrada significa ter uma variedade de alimentos nas proporções adequadas.  Uma dieta colorida, natural, com baixo consumo de industrializados, peso corporal adequado, exposição a luz solar e um adequado consumo de água são fundamentais para prevenção de doenças.